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Asturias es la Comunidad Autónoma conocida con el nombre de Principado de Asturias, por causas históricas, y se caracteriza por ser una de las pocas Comunidades Autónomas uniprovinciales del Estado. La capital del Principado de Asturias es Oviedo ( Uviéu ). El territorio de la Comunidad se extiende a unos 10.000 km² y suma una población total de más de un millón de habitantes. Las aglomeraciones urbanísticas asturianas que registran un índice de población más elevado se sitúan en la zona del centro de la Comunidad Autónoma. La ciudad que cuenta con un mayor número de habitantes es Gijón ( Xixón), seguido de la capital del Principado y de Avilés.

El territorio del Principado se divide, según el Estatuto de Autonomía de Asturias, en las siguientes comarcas: Avilés, Caudal, Eo-Navia, Gijón, Nalón, Narcea, Oriente y Oviedo. Cada comarca se divide, a la vez, en los denominados concejos. Asturias se encuentra en la costa septentrional española y limita con Galicia, Cantabria, Castilla y León y el Mar Cantábrico.

En Asturias, el trabajo de extracción y manipulación de de minerales combustibles como el carbón llegó a ser enormemente significativo para la economía de la región. En la actualidad, todavía tiene importancia, pero en menor medida que hace unas décadas. Incluso, hoy en día, se pueden visitar antiguas minerías. Por sus características y situación geográfica, Asturias ofrece una oferta cultural, de ocio y de deporte muy variada. En otoño, primavera o verano, los aventureros pueden disfrutar de la naturaleza practicando turismo activo y/o de aventura o pueden acudir a las playas si quieren disfrutar de las limpias aguas del Mar Cantábrico. Sin embargo, en invierno, modernas estaciones de esquí están a disposición de aquellos a quienes les guste la nieve.

En cuanto a la gastronomía, no hay que dejar de mencionar la tradicional fabada asturiana, que se trata de un guiso a base de habas, complementadas de chorizo, morcilla y tocino. Además, hay que añadir la variedad de productos del mar como sus pescados y mariscos frescos del cantábrico y productos de los prados o campos como sus carnes. También hay que reconocer la tradición quesera que existe en esta región, el queso más conocido, el cabrales. A parte, cabe destacar, para acompañar a esa cocina tradiconial, la bebida t¡ipica asturiana, reconocida internacionalmente, la sidra.


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