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Almería es una provincia española que pertenece a la Comunidad Autónoma de Andalucía. Cuenta con una población de 635.850 habitantes en una superficie de 8.774 km², por lo que su densidad de población es de 72,47 habitantes por km². Las comarcas que se encuentran en la provincia de Almería son: el Valle del Almanzora, la Comarca Metropolitana de Almería, Alpujarra Almeriense, Los Filabres-Tabernas, Levante Almeriense y la Comarca de los Vélez.

En cuanto al clima, la provincia presenta una gran variedad climática en función de la altura respecto al nivel del mar tales como el suddesértico y inframediteráneo-iranio, el mediterráneo cálido, el mesomediterráneo y el oromediterráneo.

La agricultura y, en concreto, la intensiva de invernaderos, los cuales producen básicamente productos de la huerta, forma parte de una importante actividad económica en municipios cercanos a la capital como de Almería, Adra , El Ejido o Vicar, en esas población el índice de población extranjera es muy elevada. También la extracción y explotación de recursos minerales son la actividad económica de municipios como Berja y Cuevas del Alzamora . Otras poblaciones destacan por ser grandes receptoras de turismo por su gran oferta de ocio y de playas como Roquetas de Mar y Níjar.

En estos municipios la población se duplica en las estaciones vacacionales. El Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar es uno de los parques naturales más importantes y el menos explotado de la provincia. En la superficie en la que se extiende ese parque cabe destacar la conservación de las costumbres y tradiciones de las gentes y de sus pueblos. Además, los aficionados al submarinismo pueden submergirse en las aguas de ese parque para contemplar la naturaleza submarina en vivo y en directo . La provincia también es internacionalmente reconocida por el gran número de películas que se rodaron durante, sobre todo, las décadas de los 60 y 70 como Westerns o producciones con tanto éxito como Indiana Jones.

Por su historia, Almería ofrece una amplia variedad gastronómica que se basa en productos de mar como pescados: el rape, la caballa, el salmonete, el pulpo, el calamar o el típico gambón almeriense. En Almería, como en la mayoría de provincias andaluzas, es típico el tapeo ,) y, entre los platos de tapeo más conocidos por su tradición, encontramos el ajo blanco, la sopa moruna, las gachas tortas, las papas en ajopollo, la jibia y las migas, además de las ensaladas, paellas, quesos, carnes y pucheros acompañados de un buen vino tinto. También hay que destacar postres típicos almerienses como el papaviejos, la leche frita, la milhoja, las tortas de chicharrones, los soplillos, la alpujarreña y los roscos.


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