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Directorio de empresas Córdoba

La provincia de Córdoba pertenece a la Comunidad Autónoma de Andalucía y cuenta con una superfície de 13.769 km² y una población que comprende los 784.376 habitantes, por lo que su densidad demográfica es de 57,16 hab/km². La provincia tiene frontera con las provincias de Málaga, Sevilla, Badajoz, Ciudad Real, Jaén y Granada. La provincia se divide territorialmente en las siguientes siete comarcas: Alto Guadalquivir, Campiña Este-Guadajoz, Campiña Sur Cordobesa, Subbética, Valle de los Pedroches, Valle del Guadiato y Vega del Guadalquivir. Su orografía se caracteriza por los accidentes geográficos de Sierra Morena, del valle del Guadalquivir y de las Cordilleras Béticas. Cabe destacar que la provincia se abasetece de agua gracias al gran número de embalses de los que dispone.

El clima de la provincia es mediterráneo continentalizado, por lo que se aprecia una importante oscilación térmica principalmente entre las mínimas y máximas de invierno y verano que son las más altas del continente europeo. Las precipitaciones son abundantes, sobre todo, durante el otoño y la primavera.

La capital de la provincia, Córdoba, fue fundada por los romanos en el siglo VIII adC y actualmente cuenta con una población de 322.867 habitantes en un territorio de 1.252 km², lo que significa una densidad demográfica de 256,5 habitantes por km².

La gastronomía cordobesa basa su cocina en el aceite de oliva, y así se demuestra en algunas de sus especialidades como el gazpacho o el salmorejo. Además, existen sabrosos cocidos y guisos de carne como los estofados de cordero en caldereta o el estofado de rabo de buey. El jamón de cerdo ibérico, la caña de lomo, el salchichón de Pozo Blanco y las morcillas de Fuente Ovejuna forman parte de los embutidos más conocidos y consumidos en la región. En cuanto a los postres, cabe mencionar el Pastel Cordobés, el Membrillo de Puente Genil, los Roscos de Priego, los Alfajores, el Merengue de Aguilar, los Pestiños, los polvorones y ls perrunas de manteca.

Tras la capital Córdoba, en la provincia se encuentran ciudades tan importantes como Lucena, Cabra, y Puente Genil. Estas tres urbes son las tres más pobladas después de la capital de la provincia, y contribuyen económicamente con los monocultivos de oliva y vid. A esas tres le siguen Montilla, en el que hay una gran producción de vino Palma del Río, un municipio basado tradicionalmente en la artesanía, Baena y Aguilar de la Frontera en las que hay uan importante producción de aceite de oliva y vino.


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