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La provincia de Castellón pertenece a la Comunidad Valenciana. La provincia tiene un total de 6.679 habitantes y cuenta con una población de 559.761, lo que significa una densidad de población de 84,40 habitantes por km². La provincia, que es la segunda provincia más montañosa de la Península Ibérica, limita con el mar Mediterráneo y las provincias de Tarragona, Teruel y Valencia. La costa de la provincia de Castellón se conoce como la Costa de Azahar.

La capital de la provincia, Castellón de la Plana, cuenta con 172.110 habitantes y tiene una superficie de 107,5 km², por lo que suma una densidad de población de 1,6 habitantes por km². En la ciudad destacan dos sectores económicos destacables, el de la cerámica y el de la construcción, además de la pesca. Una de las fiestas más destacables de la ciudad es la Romería de les canyes en la que los ciudadanos caminan varios km. hacia la ciudad desde un llano cercano a la capital de la provincia.

El clima de Castellón se define como un clima mediterráneo en el que las precipitaciones son abundantes durante el otoño, causadas por la acumulación de borrrascas o por la gota fría. Las temperaturas durante los inviernos son moderadas y los veranos son cálidos; no existe a penas oscilación térmica durante el día.

En la provincia de Castellón existen poblaciones situadas en la costa y ampliamente conocidas por su oferta turística como Benicássim/Benicásim y Burriana. En la provincia se encuentran poblaciones que se relacionan con la artesanía, como Almassora/Almazora y Villarreal, las cuales trabajan tradicionalmente en la producción de cerámicas, pavimentos y azulejos; la Vall d’Uxó, conocida por la fabricación de alpargatería y la elaboración de alfarería. En Castelló de la Plana/Castellón de la Plana, Onda y Vinarós/Vinaroz se dedican principalmente a la producción de cítricos. En cuanto a poblaciones que ofrecen monumentos de interés, cabe destacar Benicarló y en Alcora, en las cuales se encuentran vestigios de poblados ibéricos y romanos.

En la provincia de Castellón se encuentran un gran número de playas, unas 22 playas y 2 puertos deportivos con Banderas Azul, y existe una amplia oferta hotelera, deportiva y de alojamiento, por lo que su economía se basa principalmente en el sector de servicios.

En cuanto a la gastronomía castellonense, hay que destacar los alimentos básicos: el arroz y el pescado. Las parrilladas o zarzuelas y mariscadas de pescado son los platos que no faltan en un buen restaurante castellonense. El arroz a banda, el arroz con pollo y conejo, junto con los caldos de la región, combinado con carnes y cecinas del interior como el tombet. Entre los postres y dulces más conocidos, cabe destacar las almendras con miel y la cuajada, los rollets d’anís o las coques de panses i nous . La fruta por excelencia es la naranja de la Plana.


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