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La provincia de Zamora está situada en el noroeste de España y pertenece a la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Su territorio limita con las provincias de León, Salamanca, Valladolid, Orense y Portugal. Cuenta con una población de 192.492 habitantes en un territorio de 10.559 km², lo que significa una densidad de población de 18,74 habitantes por km². La población de la provincia sufre una regresión demográfica en el que el índice de natalidad notablemente inferior a la tasa de mortalidad. Las comarcas que forman parte de la provincia de Zamora son: Sanabria, La Carballeda, Benavente y Los Valles, Tierra de Campos, Aliste, Tierra de Alba, Tábara, Tierra del Pan, Sayago, Tierra del Vino, Alfoz de Toro, La Guareña.

Zamora es la capital de la provincia homónima y se encuentra cerca de la frontera con Portugal. La ciudad registra una población de 66.123 habitantes en una superficie de 93 km², lo que significa una densidad demográfica de 6.279 habitantes por km². Uno de los ríos más importantes de la Península Ibérica, el río Duero, riega la capital de la provincia. En la capital se encuentran numerosas obras de arte, sobre todo románicas. La festividad de Semana Santa en la capital de Zamora está declarada Interés Turístico Internacional.

El clima de la región es mediterráneo continental y se caracteriza por tener una notable oscilación térmica; los inviernos son fríos y secos y los veranos son cálidos. Las precipitaciones son escasas durante el año y se concentran principalmente durante las épocas de primavera y otoño. También es importante la sequía que se produce durante el verano.

La liebre guisada o el conejo asado al ajillo acompañado de puré de manzanas cocidas son platos que forman parte de la cocina tradicional zamorana. También, destacan las truchas de Sanabria, los cangrejos de río y el bacalao al ajoarriero, los garbanzos de Fuentesanto, los habones de Sanabria, los espárragos de la Guareña y las setas de cardo de secano, los níscalos de los pinares y los boletus de los montes. Además, cabe mencionar el queso de oveja como una de las delicias de la provincia, junto con los embutidos como el chorizo, los farinatos o salchichones. En cuanto a los dulces, destacan los rebojos zamoranos, los aceitados, los borrachos, los feos, los empiñonados y la tarta del Císter.


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