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Directorio de empresas Cuenca

La provincia de Cuenca pertenece a la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha y tiene una superficie de 17.061 km² en la que habitan 208.616 personas, lo que resulta una densidad demográfica de 12,13 habitantes por km². Tiene frontera con las provincias de Guadalajara, Toledo, Ciudad Real, Madrid, Teruel, Albacete y Valencia. La provincia está situada en centro de la península situada y al sureste de la Meseta, y cuenta con las siguientes comarcas: La Alcarria, la Mancha Alta, la Mancha Baja, Manchuela, la Serranía Alta, la Serranía Baja y la Serranía Media. Los ríos que riegan las tierras conquenses son el Júcar y su afluente, el Cabrial, los afluentes del Guadiana, el Cigüela y el Záncara, y los del Tajo, el Guadiela y el Cuervo. La capital de la Comunidad, Cuenca, fundada en el siglo IX adC cuenta actualmente con una población de 51.205 habitantes en un territorio de 945,2 km², lo que constituye una densidad de población de 53,7 habitantes por km².

El clima de la provincia de Cuenca es mediterráneo continental con una oscilación térmica significativa durante el invierno y el verano.

La economía de la región se ha basado históricamente en el cultivo de cereales, vid, olivo, ajos garbanzos, lentjas, etc., pero se debilitó enormemente a causa de la emigración durante las últimas décadas. En la actualidad, gracias a la gran oferta cultural y natural que ofrece la provincia, el turismo parece que regenera la economía.

Cerca de la capital de la provincia de Cuenca, se encuentran poblaciones tan importantes como Horcajo de Santiago, en la que se celebran festividades como la feria de septiembre con motivo de la apararición del Santísimo Cristo; Iniesta o Las Pedroñeras, municipios que se centran principalmente en la actividad agrícola, y concretamente, en la producción vitivinícola; Mota del Cuervo, población en la que se encuentran los grandes molinos del Quijote de la Mancha, el famoso libro del escritor Miguel de Cervantes; u otros municipios como Mota del Palancar o Tarancón , poblaciones situadas en puntos estratégicos, ya que vías de comunicación importantes pasan por su término municipal.

Algunos de los productos más típicos de la región son los productos cárnicos, los quesos de la Mancha, el ajo morado y las setas y el champión de la Manchuela y la miel de la Alcarria. En cuanto a los platos tradicionales y populares, cabe mencionar el ajoarriero, los gazpachos galianos, los morteruelos, las migas, las calderetas y el alajú.


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