Sábado , 10/21/172:23 PM
Registros de empresas: 489081
Usuario en línea: 202

Directorio de empresas Navarra - Nafarroa

Navarra o la Comunidad Foral de Navarra es una Comunidad Foral (Nafarroako Foru Komunitatea), situada en el norte de la Península Ibérica, que limita con Francia, Aragón, La Rioja y la Comunidad Autónoma del País Vasco. Cuenta con una población de 601.184 habitantes en una superficie de 10.391 km² y una densidad demográfica de 60,22 habitantes por km². Actualmente se trata de la Comunidad Autónomna que presenta mayor riqueza y bienestar económico, la tasa de desempleo es la segunda más baja de España, junto con Aragón y el PIB per cápita es de los más elevados a nivel estatal. Navarra está dividida en las siguientes comarcas: Cinco Villas o Bortziriak , Baztán, Tudela, Alto Bidasoa, Barranca, Norte de Aralar, Ultzamaldea, Aoiz, Lumbier, Auñamendi, Cuenca de Pamplona, Puente la Reina, Estella Oriental, Estella Occidental, Sangüesa, Tafalla, Ribera del Alto Ebro, Ribera Arga-Aragón y Roncal-Salazar. La capital de la Comunidad Foral es Pamplona o Iruña, que fue fundada en el año 74 adC, registra una población de 195.769 habitantes en un territorio de 23,55 km², lo que significa una densidad de población de 8.209,26 habitantes por km².

La capital es el núcleo financiero, comercial, industrial y administrativo de Navarra. También es un importante centro cultural; la Universidad de Navarra y la Clínica Universitaria de Navarra es una de las más reconocidas y prestigiosas del país.

En cuanto a la climatología de la región, cabe decir que la Comunidad Foral de Navarra tiene un clima atlántico u oceánico que se caracteriza por las abundantes lluvias que se producen durante todo el año por la proximidad con el Océano Atlántico y por la escasa oscilación térmica; las temperaturas son moderadas y suaves durante todo el año.

La gastronomía de Navarra es rica en cerreales, frutas y productos de la huerta como las alcachofas, espárragos, guisantes y habas. Los platos típicos que cabe destacar de la cocina navarra son: la mejana tudelana , la ribera estellesa , el cochifrito , el asado de gorrín, los pimientos del piquillo, los cogollicos, los revueltos de setas o los ajos tiernos, las pochas con chorizo de Pamplona o con jamón tierno, la menestra a la tudelana, el pisto de Tafalla o los cardos a la navarra. En cuanto a la repostería, son dignos de ser mencionadas la cuajada, las torras de Txantxigorri, la leche frita, el arroz con leche del Baztán y las torrijas con paleatada de miel. El pacharán navarro es la bebida tradicional y que no falta en la mesa de los navarros.


Por orden alfabético: | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | X | Y | Z




Plan Navarra - Nafarroa:

Publicidad